?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Истоки Аюрведы

Согласно индийской мифологии, содержание древних священных книг - четырех Вед, было ниспослано богом-творцом Брахмой древни мудрецам - риши, т.е. провидцам. Открывшееся им знание, риши изложили на санскрите в виде гимнов (сукта), из которых и были составлены Веды. Первоначально Веды передавались из уст в уста (что и объясняет стихотворную форму, так как именно так удобнее запоминать). Впервые, Веды были записаны между 1500 - 1200 годами до н.э. Древнейшая из них "Ригведа", содержит 1028 гимнов во славу богов, во второй и третьей - "Яджурведе" и "Самаведе" - излагаются основные принципы индийской философии и религии. "Ахтарававеда" - четвертая и последняя, посвящена магии и ритуалам.

Сейчас трудно сказать действительно ли Аюрведа уходит своими корнями именно в Веды, или полноценная система была сформирована позже, поэтому утверждать то или иное не буду, но так или иначе в Ведах содержиться информация о профилактике, причинах и методах лечения заболевний, которая идентична аюрведическим принципам.

Главные же труды, описывающие Аюрведу как целостную систему, - это два медицинских трактата "Чарака-самхита" и "Сушрута-самхита", авторами которых являются соответсвенно Чарака и Сушрута. Есть еще третий трактат - "Бхела-самхита", однако он сохранился частично, и до сих пор полностью не изучен.

"Чарака-самхита" охватывает широкий спектр вопросов. В ней изложены классификация болезней, методология врачевания, методы избавления от дурных привычек, и воспитание полезных, и многое другое. Она состоит из 120 глав, и восьми разделов.

"Сутра" - о фармакологии, диете и философии, а так же о некоторых болезнях и методах лечения;
"Нидана" - о причинах восьми основных заболеваний;
"Вимана" - о вкусах и о пище, об общей патологии и об основах медицинских знаний;
"Шарира" - о философии, анатомии, и эмбриологии;
"Индрия" - о диагностике и прогностике;
"Чикитса" - о терапии;
"Кальпа" - о фармакологии;
"Сиддха" - дополнительно об общей терапии;

В "Сушрута-самхите", которая составлялась скорее всего на протяжении столетий, первоначально рассматривались только вопросы хирургии, методы оперативного вмешательства, инструментарий, правила гигиены, методы наложения швов, и т.д. Со временем, трактат дополнялся новой информацией, и в итоге состоит из шести разделов:

"Сутра" - о происхождении медицины, об обучении, диете, терапии и хирургии;
"Нидана" - о симптоматике, патологии, прогностике и хирургии;
"Шарира" - о философии, эмбриологии и анатомии;
"Чикитса" - о терапии;
"Кальпа" - об отравлениях;
"Уттара" - об офтальмологии, о детских заболеваниях, о демонической одержимости и о стоматологии;

Еще один канонический трактат Аюрведы - "Аштанга-хридая", (Аштанга (санскр.) - сердце) был составлен Вагбхатой около 600 г.н.э. Это первая, в истории индийской медицины, книга в которой сведены воедино различные направления Аюрведы. "Аштанга -хридая" стала одним из главных медицинских трудов написанных на санскрите. Врачи знали ее наизусть. На протяжении веков, она оставалась основой медицинского образования не только в Индии, но и за ее пределами.

 

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong